吐哈油田成功研发多氢酸分层酸化技术
2009-12-16中国石油报
    吐哈油田成功研发多氢酸分层酸化新技术,在现场应用中取得注水压力下降、水量上扬的良好效果。截至12月11日,此项技术已在吐哈油田成功应用4井次,成功率保持100%。
  多氢酸是一种新型酸液体系,可通过多级电离在不同化学计量条件下分解释放出氢离子。与常规酸液相比,多氢酸进入地层后可以减少沉淀的生成,抑制氢氟酸与地下盐类反应活性,延长反应时间,从而有效解除油水井深部堵塞。采取多氢酸实施油水井酸化作业,可以克服常规酸化中处理半径小、产生二次沉淀的难题,有助于油田改善注水效果、筑牢上产稳产基础。
  8月初,吐哈油田开发处、井下公司、采油厂技术人员与来自西南石油大学的教授展开现场研讨,在温米油田温西3—217井进行多氢酸分层酸化新技术首次现场试验取得成功,全程施工压力25兆帕至30兆帕,排量达到每分钟0.35立方米,一趟管柱完成两个层段的酸化作业,共注入90余立方米多氢酸。
  多氢酸分层酸化新技术的成功研发,为吐哈油田改造致密地层、破解注水难题增添了技术手段。
  延伸阅读
  多氢酸体系是用一种复合磷酸与氟盐反应生成氟化氢的新型酸液体系,由于含有多个氢离子,因此被称为“多氢酸”。 由于多氢酸可以逐渐电离出氢离子,所以控制了与氟盐反应生成氟化氢的速度,由此也就控制了酸液体系与地层砂岩储层反应的速度,从而增加了酸液的穿透距离,实现深部酸化的目的,提高酸化改造效果。