中国石化签署LNG外购协议
2009-12-5中国石化新闻网
  12月3日,在巴布亚新几内亚(PNG)莫尔兹比港,中国石化子公司联合亚洲有限公司和埃克森美孚公司子公司埃索高地有限公司宣布,中国石化与PNG LNG项目签署了一项具有法律效力的长期LNG购销协议,合同气量约为每年200万吨。埃索高地有限公司是PNG LNG项目的作业者。
    按协议规定,PNG LNG项目将向位于山东省的中国石化液化天然气接收站供应液化天然气,为期20年。
    “我们很高兴PNG LNG项目和中国石化这一关键的亚洲天然气客户达成了这项重要协议。”埃克森美孚天然气和电力营销公司液化天然气全球副总裁毕临山先生说。
    中国石化高级副总裁王志刚介绍说,中国石化山东青岛LNG接收站一期建设规模为300万吨/年,并随着山东天然气市场需求增加而不断扩大,二期将扩建至每年可接收500万~600万吨液化天然气。该项目的建成,将为山东市场提供长期稳定的清洁天然气资源,对满足当地百姓的生活需求,优化能源结构,改善当地环境起到积极的促进作用。
    PNG LNG项目是一个拥有从天然气生产到处理设施、陆上管线到海上管线及液化厂的一体化开发项目。埃克森美孚通过埃索高地有限公司,拥有该项目41.5%的股份。作为合作伙伴,Oil Search拥有34%的股份,Santos占17.7%,日本石油占5.4%,巴新矿产资源开发公司占1.2%,Eda石油有限公司占0.2%。