南京市老式直排式燃气热水器惹祸 放倒一家三口人
2009-12-1扬子晚报
  11月26日晚上,租住在南京市白下区玉河新村王先生一家,同样因为洗澡险遭不幸。
  王先生一家4口,在该小区租住将近一年时间,装在厨房里的燃气热水器,供一家人冬天洗澡。26日晚上10点,王先生的妻子带着22个月大的女儿在卫生间洗澡,过了一会儿,王先生听到女儿在哭,便喊正在卧室里等待洗澡的妈妈到卫生间看看情况,没想王先生的母亲推开卫生间的门后,发现儿媳和孙女已经昏倒在地,王先生的母亲,急忙推开卧室窗户,对着楼下大喊救命,很快大喊救命的王母也因呼吸困难而瘫倒,见此情形王先生急忙冲出家门,请邻居家帮忙拨打110、120。随后赶到的民警,与120救护人员,大家一起将王先生的妻子、孩子和母亲一家三口抬下楼,并送往454医院急救。由于发现及时,加上医院对3人实施吸氧治疗后,才保证了王先生妻子、孩子和母亲没有生命危险。
  据王先生解释,不久前,他们家曾发生过一次轻微一氧化碳中毒现象,但是当时通通风大家也就没有症状了,后来对此也没有太重视,而且也不了解目前使用的燃气热水器,是房东留下的老式直排式燃气热水器。国家轻工业局和国内贸易局早已发布公告,从1999年10月1日起,禁止生产浴用直排式燃气热水器;从2000年5月1日起,禁止销售这种热水器;目前大家所使用的,基本都是那种有烟道伸出窗外,强排式燃气热水器。