威海市港华燃气有限公司六周年巡礼
2009-11-19威海新闻网
    2004年10月23日上午9时40分,在威海市柴峰小区1单元2号楼贾彦德家的厨房里,时任市建委副主任的常德芝轻轻扭动了灶具的点火装置。只一下,一股蓝色的火焰便跳跃而起。顿时,周围旁观的人都情不自禁地鼓起掌来。这是威海港华燃气开始为原煤气公司人工煤气用户置换天然气的一个场面,它标志着威海市第一个天然气用户点火成功。此后,威海市居民先后告别人工煤气,用上了天然气。
  此前,贾彦德从报纸上得知,与管道煤气相比,天然气的热值高、价格低,是公认的清洁、安全、高效的能源。因此,他一直盼望着早日通上天然气。与人工煤气相比,天然气主要成分为甲烷,毒性小,可大大减少一氧化碳、二氧化硫及烟尘、灰渣的排放,属清洁能源。而且,天然气热值高,1立方米天然气产生的热量相当于3立方米煤气产生的热量,且价格大大低于人工煤气。用上天然气后,居民烧水做饭所需花费较煤气将有较大节省。而且,以往由煤气带来的烟熏、呛味也不会再出现,既方便百姓生活,也有利于人们的身体健康。
  然而,随着天然气用户的不断增多,威海港华却面临愈来愈大的压力。
  2004年,威海港华投资3000多万元,在高区田村建成了一座可储备天然气36万方的液化天然气储备站,而这也是当时威海唯一的一个天然气供气站。
  合资之初,威海港华利用原有的煤气管道为用户输送天然气,采用的是“枝状供气”模式。该供气模式的管网形状如大树,液化天然气储备站为树根,主管道为树干,用户为树枝。由于是通过一条主管道单向供气,万一主管道中间某个环节出问题,该环节往后的所有用户都将受到影响。这是一种安全保障性较低的供气模式。
  为提高威海城市燃气系统的安全性和可靠性,威海港华在建设田村天然气供气站的同时,也开始了30公里环城次高压管道工程的施工。经过半年多的紧张施工,2005年1月,工程完工并全线通气。至此,天然气供气区域扩大到张村、羊亭及经区,威海市的天然气供气模式由此改为“环状供气”模式。这种供气模式的管网形状如同一个封闭的环,每个节点都可实现双向供气。“环状供气”模式的确立大大提高威海市供气的稳定性和安全性。
  解决了管网问题,气源问题又提上了日程。
  据威海港华统计, 2004年天然气置换之后,市区民用户每年以1万余户的数量在增长,商业用户也在以每年近百户的速度快速递增,工业用户更是对使用天然气充满期待……
  截至2005年底,威海港华液化和压缩天然气储气能力达36万立方米,日供气量已达5.5万立方米。为满足社会对天然气的旺盛需求,威海港华通过加大液化天然气的储备和加大压缩天然气罐车运输来解决这一不断增长的需求。但是一车液化天然气从新疆顺利运抵威海,单程就需要7天时间。特别是冬季,由于受西北地区降雪影响,天然气常常不能正常供应,原来车载天然气的供应方式已远远不能满足日益增长的城市用气需求。
  随着渤海天然气的探明和开采,2003年,烟台市开始利用龙口上岸的渤海天然气发展城市燃气。连接烟台天然气管道、利用渤海天然气作为稳定气源——威海市发展管道天然气具有了可能性。
  为彻底解决威海市区天然气的气源保障问题,在市委、市政府的大力支持下,2006年,威海港华董事会决定投资1亿元建设烟威天然气长输管线。
  2006年8月14日,西起烟台市牟平区、东至威海市羊亭镇、全长51公里的烟威天然气高压长输管线工程正式开工。2007年2月5日,该管线工程正式建成通气。
  从此,影响港华发展的瓶颈———气源问题得到了根本的解决。管道天然气成为威海港华的主要气源,威海正式进入了管道天然气时代。
  随着这一管道工程的建成通气后,威海港华原有的液化天然气和压缩天然气将成为备用气源,在用气调峰时派上大用场,足可供市民使用半个月。
  至此,威海市已长输管网供气为主、以液化天然气和压缩天然气为备用调峰气源的三种气源环网供气模式正式形成。威海市民、工商业企业从此用上了供应稳定、环保清洁的天然气。