《石油天然气管道保护法》进入立法调研阶段
2009-11-16中国石化新闻网
    11月3日,全国人大法工委主任袁杰一行6人就《石油天然气管道保护法》立法事宜,到管道公司进行调研。此举标志着我国《石油天然气管道保护法》进入立法调研阶段。
  袁杰就《石油天然气管道保护法》的立法现状做了介绍,并就立法调研的目的和内容进行了阐述。
  管道公司是中国石油管理油气管道长度最长、历史最久、介质最多的专业化公司。这个公司领导就目前油气管道建设和运营管理情况做了总体介绍。管道公司现场人员就管道保护立法具体条款等细节问题做了深入交流和讨论。
  点评:让管道保护有法可依
  俗话说,没有规矩,难成方圆。石油天然气管道的建设和保护也是如此。虽然目前的一系列规章制度,促进了管道业务的发展,但是在管道建设、运营和保护方面仍存在着无法可依的问题,影响甚至阻碍了管道业务的大发展。全国人大把石油天然气保护立法列入议事日程,启动立法征询工作,无疑是可喜的一步。愿管道保护早日立法,进一步推动石油天然气管道业务发展。