车用甲醇燃料实施国家标准
2009-11-10中国石油报
    大范围推广使用还需要时间
    11月1日,由国家标准化管理委员会公布的《车用燃料甲醇》国家标准正式开始实施。同时,《车用甲醇汽油(M85)》国家标准将于12月1日开始实施。
  两个标准规范了车用甲醇燃油的使用,甲醇也由此“名正言顺”地成为汽车替代能源的一员。
  据介绍,《车用燃料甲醇》标准是“总则”,规定了车用燃料甲醇的技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存和安全等,适用于车用燃料甲醇的生产、检验和销售,其中最主要的是规定了可以掺入汽油的甲醇的各种指标,包括一些杂质含量等指标。
  《车用甲醇汽油(M85)》标准可以说是具体的“执行条例”。据介绍,甲醇汽油的掺混分为高比例和低比例两种。M85标准是高比例掺混标准,要求甲醇汽油中甲醇含量为70%至95%,需要改造汽车发动机。M15标准是低比例掺混标准,要求甲醇汽油中甲醇含量约为15%,无须改造汽车发动机。
  据悉,有关部门对《车用甲醇汽油(M15)》国家标准的一些细节正进行最后的推敲、修订和确认,标准也将于近期出台。
  国家标准出台后,不少业内专家同时表示,这还仅仅是第一步。甲醇燃料和系列甲醇汽油的推广是一个庞大的系统工程,很多相关标准需要配套推出,甲醇汽油如何进入流通主渠道是最大的关键点。
 
 相关文章