胜利油田承担微生物采油子课题
2009-11-9中国能源报
    近日,科技部“863计划”资源环境技术领域重点立项项目中,一项有关“微生物采油”的研究项目获准立项,胜利油田采油院承担了其子课题“内源微生物驱油现场试验技术研究”的全部研究内容。
  该项目的全称是“内源微生物采油技术研究”,是针对我国目前面临能源短缺以及大量石油资源急需进一步有效开发的突出问题提出来的。该研究对稳定并提高国内的油气产量,对国内石油工业和国民经济有重大的战略意义。
  油田经过多年注水开发后,在油藏内部形成了相对稳定的微生物群落体系,即内源微生物。其中一些特殊微生物或者微生物的代谢产物作用于原油或地层,改善了原油在地层中的流动性,水驱效率提高,最终达到提高油藏采收率的目的。内源微生物驱油技术是微生物采油技术的重大突破,较其他三次采油技术具有油藏适应性强、操作简便、成本低廉、无污染、产出液不需特殊处理等优点,在油田注水开发后期具有广阔的应用前景,并可作为小断块提高采收率的重要手段。
  该项技术在国内具有巨大的发展潜力,是目前认为最具前途的提高石油采收率技术之一。
  胜利油田以采油院为主要平台,从1995年开始微生物采油技术研究和试验,已形成一支比较成熟的微生物采油技术科研梯队。目前胜利油田的微生物单井处理技术已进入工业化应用,取得显著的增产与维护效果。内源微生物驱油技术正在快速发展。自2000年正式开始立项研究,先后开展了内源菌分析研究、内源菌激活研究和物模试验。2004年首次在单12区块现场展开内源微生物驱油先导试验,两年内增油达到7900吨,投入产出比为1:3。至2008年底,全油田共开展了5个区块的微生物驱油现场试验,累计增油10万吨以上。已有的现场试验成果奠定了成功立项的基础。
  据悉,通过研究,最终将为现场提高采收率5%以上的目标建立起内源微生物驱油技术体系,并使该技术研究领域处于世界领先地位。