山西易高煤层气液化项目受到各界关注
2009-11-4香港中华煤气北京代表处
    11月2日至3日,世界主流财经媒体-英国《金融时报》联合中国国际商会在北京共同主办“2009中国清洁能源国际峰会” 。本次峰会以“清洁能源——人类的未来,共同的责任”为主题,旨在促进清洁能源领域的国际交流与合作,推动中国向绿色经济的转型,作为本次活动的一大亮点,峰会发布了组委会经过一年多时间遴选的“中国50个最具投资潜力的清洁能源项目”,涵盖了煤炭、油气、电力、地热、风能、太阳能等领域,投资总价值可达百亿金额以上。其中,山西易高煤层气有限公司的山西晋城煤层气液化项目受到与会各界的关注。
    据悉,山西易高煤层气液化项目是目前亚洲最大的煤层气液化基地,由香港中华煤气有限公司和山西晋城无烟煤矿业集团合资合作,采用我国自主研发的具有国际先进水平的MRC混合制冷工艺,将煤层气(即瓦斯)冷却至-162度常压转换为液体储运,可供应给汽车加气站,或作为城市燃气调峰和备用气源,将大大缓解资源短缺地区的气源紧张状况,从而达到变害为宝,节能减排的目标。项目一、二期建成后,预计每年减排二氧化碳500万吨,年销售收入7亿元,可实现利税1.3亿元,将成为山西省实现开发利用清洁能源和提高能源使用效率的典范,符合发展低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济模式。
    中国国际贸易促进委员会、中国国际商会会长万季飞在会上向国内外能源、金融等领域的300多位官员、企业家、专家学者发言表示,此次峰会将对中国清洁能源发展产生重大的影响,发展清洁能源应从中国的实际出发,应该一手发展新能源,一手实现化石能源的清洁化。