第五届亚洲天然气峰会在京召开
2009-11-1

    10月29日-30日,第五届亚洲天然气峰会在京召开,来自全球各个国家和地区的天然气产业巨头的代表,以及众多的天然气贸易商,服务及设备提供商、咨询公司等,以及中国顶尖的天然气产业研究专家以及政府顾问汇聚一堂,对中国天然气产业相关政策和发展战略进行透彻的分析与解读。
    从2008年至今的经济衰退在一定程度上使得亚洲紧张的天然气供应形式得以缓解,同时也为未来亚洲天然气的发展前景带来了很多不确定因素。部分天然气供应项目由于经济低迷形势中居高不下的工程建设成本和紧缩的银行信贷政策不得不延迟,甚至搁置。毫无疑问,未来10年内天然气供应瓶颈何时出现,取决于现在的全球经济衰退形势以及天然气市场的需求状。
    受国内外天然气市场供需形式以及全球经济的影响,中国的城市燃气发展以及非常规天然气利用,特别是煤层气利用相关产业的发展已经成为了中国天然气产业的焦点问题。2008年,中石油针对这两大市场分别成立了相应的全资子公司,中海油和英国BG集团的相关LNG项目以及煤层气项目的大规模合作也进一步推动了以上两大产业市场规模的发展,加快了两个产业市场格局的演变,加剧了中国燃气分销和煤层气开发两个产业内部的竞争。而这,是由中国独特的消费结构决定的。
    此次峰会,就现在经济形势下亚洲天然气的供需状况,非常规天然气的商业化发展以及煤层气产业的整个价值链的相关议题进行两天富有建设性和战略性的讨论。如,经济低迷时期,探讨液化天然气供需价值链新增长点的优良平台;解读天然气分销市场脱离窘境的有效策略;地区内关注煤层气发展与天然气总体发展战略整合;从调整规划,商业和科技层面着手,解读非常规天然气商业化的着眼点等等。

 相关文章