江苏油田工程业务“雪球”越滚越大
2009-10-28中国石化新闻网
    今年5月中旬,中国石化集团公司“打造石油工程铁军现场会”召开后,江苏油田认真贯彻会议精神,潜心研究应对市场变化措施,积极实施“确保油田内部市场,做优做赢域外市场,做稳做大海外市场”的战略。今年以来除继续执行国内外已有合同工程外,还在国内外市场上投标16项,中标5项,前9个月完成产值19.65亿元,创历史最高水平。
  近年来,江苏油田围绕“大干三五年,实现翻两番”的奋斗目标,确立了打造国际总承包商的战略设想,建立起与之配套的管理制度和HSE管理体系。2007年4月,中标阿尔及利亚沙漠供水管道一、三标段总承包项目,为中国石化目前最大的海外地面工程之一。该处从一个名不见经传的油田施工型企业,昂首跨入国内施工总承包商和国际总承包商的行列。
  今年面对国际市场石油工程投资萎缩的局面,江苏油田多次研究应对措施,形成了“实行区域化管理模式,站稳内部市场、做优域外市场、做大海外市场”的工作思路,即在油田内部市场,以保油上产为己任,按区域分兵把守;在域外市场,以中国石化内部系统川气东送、榆林—济南天然气管线、昆明—大理成品油等项目为中心,以地方城市燃气项目为着力点,努力扩大广东、浙江、江苏、安徽等市场规模;海外市场以阿尔及利亚水资源管道项目为中心,加大滚动开发力度,形成有序接替。
  江苏油田在福炼一体化成品油管道建设项目中,克服工区位于山地丘陵、天气炎热、夏季台风频繁等困难,提出“占领一块市场、建设一个基地、树立一座丰碑”。管线焊接合格率99.6%,3.4万立方米的水工保护工程验收一次合格率100%。出色的施工表现,产生了“滚雪球效应”。截至10月14日,福炼一体化成品油管道建设项目完成合同额的80%以上,产值为最初中标价的3倍多;业主新给他们追加的工作量是当初中标合同价的5.5倍。
  今年初,江苏油田中标了山东白马—吉利河输气管道穿越项目。输气管道穿越项目要求管线从白马河和吉利河这两条大河下面的地层22米深处实施连续穿越,管线在水下的水平长度为1399米。工程之复杂,国内罕见。为确保施工顺利进行,江苏油田利用微机做出施工模块,对30多个作业环节逐一进行模拟施工,在此基础上制定出3套施工方案。工程一次穿越成功,实际水下穿越长度达1408米、岩石层1310米,打破了国内同类型穿越纪录,在集团公司“打造石油工程铁军现场会”上被誉为中国石化“岩石第一穿”。