大型低温储罐焊接技术获成功
2009-10-21中国石油报
    中油二建攻克难题见成效
    经过中国石油第二建设公司科研人员历时15个月的技术攻关,“大型LNG(液化天然气)低温储罐用9Ni钢的焊接技术研发”科研项目于10月13日顺利通过了兰州石化公司的验收,这标志着中油二建在大型液化天然气低温储罐制造焊接技术中取得新突破。
  由于天然气由气态变为-162℃液态后,具有无味、无毒、无腐蚀、安全风险小、运输方便等优点,因此用大型低温储罐储存LNG具有广阔的前景。但由于大型LNG低温储罐9Ni钢的焊接,材质特殊,在焊接过程中,容易磁化、淬裂,磁偏吹现象普遍,焊接成型后焊缝产生裂纹,焊接操作难度大,一直以来影响着施工质量。
  为攻克这一技术难题,中油二建积极与兰州理工大学、西安石油大学等院校合作开发研究,针对9Ni钢的焊接难点进行了国产和进口9Ni钢钨极氩弧焊、焊条电弧焊、埋弧焊和气保焊的焊接工艺研究,总结建立了16万立方米LNG储罐用9Ni钢的焊接施工技术。经过60多次焊接试验,得到合格的焊接工艺评定15项,覆盖了大型低温储罐罐体焊接所需要的全部厚度。
 相关文章