时代周刊:能源成中俄联盟重要纽带
2009-10-19中国经济网
    10月12-14日俄罗斯总理普京对中国进行的为期三天的访问让我们看到了中国与俄罗斯关系展现出了新的一面。这次访问两国签署了总价值高达35亿美元的合作协议,而且中俄两国还就天然气出口签署了框架协议,俄罗斯承诺将向中国大量出口天然气。
    虽然目前中国在俄罗斯购买天然气的记录尚是一片空白,但中国有可能在未来几年内超过欧洲成为俄罗斯天然气最大的出口市场。
    普京总理在接受中国官方新华社采访时说:“最重要的是中俄双方互有需求,而且双方存在巨大合作潜力。”事实上,无论是对北京还是克林姆林宫来说,加强中俄合作都将给双方带来巨大收益。
    总部设在巴黎的国际能源机构(International Energy Agency)预计,未来5年内中国将超过美国成为全球最大的能源消费市场,作为能源出口大国俄罗斯急于得到这个市场。对于中国来说,与俄罗斯合作可以为未来能源供应提供重要保障。与中东和非洲国家比起来,购买俄罗斯天然气更加稳定可靠。
    香港理工大学跨国关系研究中心(Transnational Relations at the Hong Kong University of Science and Technology)主任David Zweig说:“中俄合作可谓是‘天时、地利、人和’。”他说:“中国正急切地在全球寻找能源以防美元贬值造成太大损失。”与俄罗斯在能源领域建立稳定持久的合作将有助于下降非洲和中东地区在中国能源版图中的重要性。
    今年8月份中国与澳大利亚签署了金额高达410亿美元的天然气采购协议,澳大利亚将在未来20年内向中国出口液化天然气。上个月,中国国家海洋石油公司与尼日利亚签署一份金额不详的协议,这个西非国家近六分之一的石油储藏都将出售给中国。近日,中国又与几内亚政府达成了一份70亿美元的合作协议,中国一家不知名公司将在几内亚勘探石油(本文参考了《时代周刊》的相关报道)。
 相关文章