国产管道全自动焊设备在西气东输二线成功应用
2009-10-15经济参考报
    从西气东输二线二十标段传来一个令人振兴的消息:中国第一台国产全自动焊机现场推广应用成功,达到了每8分钟完成一道∮1219×18焊口的设计能力。
  中国石油管道局华油工建公司总工程师、国产全自动焊应用课题攻关小组负责人王鲁军介绍,这台由中国石油天然气管道科学院历时三年研制的中国第一台国产全自动焊接设备,经过华油工建公司历时一年半的现场推广应用,从能力到表现上已完全能和目前焊接界号称NO.1的美国CRC公司产品相媲美。
  据介绍,这台国产全自动焊接设备的购置费仅为进口设备的1/3;其设计使用焊材均为国产焊材,价格同样仅为进口焊材的2/3。该设备一旦大量投入使用,不仅能为使用单位大大降低施工成本,给施工企业带来丰厚的回报,而且还能带动国内相关产业如焊接材料的发展。
  在中国的油气管道焊接史上,全自动焊机一直依赖国外进口。业内专家指出,华油工建公司率先实现了全自动焊接技术的国产设备应用,完成了这项科研成果的转化,在我国管道焊接技术上具有里程碑意义。