我国首创油田废水处理及废弃物应用新技术
2009-10-14光明网
    技术工艺合理、技术先进,我国首创的具有自主知识产权和重要的经济、社会及环境效益,居国际领先水平的油田用废水处理剂及废弃物高值化应用新技术,日前在长春获得研究突破并正式通过专家鉴定。此项技术由中科院长春应化所王丕新课题组与吉林申大建工公司经过三年的努力研究成功。
    目前,我国油田已进入石油开采的中后期,从地下采出的原油含水量逐渐增加,含油污水的处理量也逐渐增加。特别是随着原油采收率的提高,进一步加大含油污水油水分离的难度,使得高含油污水不仅造成地面设施的非正常运转、地层堵塞、环境污染,还使大量废油重新注回地下造成巨大浪费。我国首创的油田废水处理及废弃物应用新技术,将彻底解决我国石油工业领域重大需求和世界性的油田废水及废弃物处理的挑战性课题。将带动我国油田废水处理技术的大幅提升和市政污水、工业废水等产业的进一步发展,具有重大的经济和社会意义。