咸阳至宝鸡天然气输气管道复线工程开工建设
2009-10-12新民网

    10月10日,咸阳至宝鸡天然气输气管道复线工程开工建设,陕西省委常委、常务副省长赵正永下达开工令。
  咸阳至宝鸡天然气输气管道复线工程东起位于西安高陵的西气东输二线西安分输站,途经泾阳、礼泉、乾县、扶风、岐山、眉县马家镇末站,全长154公里。工程主要包括主干线、两条与国家西气东输二线的联络线,以及4座场站和7座阀室。年输气能力为4.9亿立方米,总投资4.12亿元,计划工期7个月。该工程由省天然气公司负责承建。
  咸阳至宝鸡天然气输气管道复线工程是“气化陕西”惠民工程的重要组成部分,也是我省重点建设项目。该工程建成投运后,将首次与国家西气东输干线实现连接,并形成关中中西部地区环形管网,将大幅度提高我省天然气供气可靠性,对促进西安、咸阳、宝鸡及关中 ―天水经济区的发展具有十分重要的意义。
  省天然气公司还与咸阳市政府签订了实施“气化陕西”工程实现 “气化咸阳”目标协议。并新组建了咸阳天然气公司。