吐哈油田保障乌鲁木齐工业居民用气
2009-10-9新疆日报
    从吐哈油田获悉,国庆期间,吐哈油田满负荷生产天然气,日均供气达到125万立方米,保障了乌鲁木齐企业生产和居民的正常生活用气。
    近些年,随着吐哈、准噶尔盆地天然气开发力度加大,以乌鲁木齐为中心的北疆地区,城市气化进程全面提速。到8月底,首府天然气用户突破70.6万户,其中居民用户为70.2万户,工业用户94户;燃气汽车已达2.1万辆,全市已有天然气加气站53座。
    吐哈油田面对日益扩大的天然气下游市场,在油气勘探开发的同时,坚持为地方经济加快发展、群众生活的进一步改善作贡献。
    多年来,在天然气产量趋紧的情况下,该油田始终坚持“宁可减少企业用量,也要保证地方用气”的原则,每年为地方输送天然气达6亿多立方米。到9月底,已累计向首府提供天然气1.2亿立方米。
    今年,时值新中国成立60周年,吐哈油田把安全、平稳向乌鲁木齐供气,作为加强企地共建、维护稳定的一项政治任务。有关部门精心调配气源,优化方案,科学供输,确保供气平稳运输。
    10月6日,该油田负责人向记者介绍:进入10月份,油田每天向乌鲁木齐供应天然气达到125万立方米;随着天气转冷,输往首府的天然气还将不断增量。
    国庆前夕,让首府市民感到欣慰的是,我国第一条境外天然气管道——西二线北疆供气工程,在王家沟开工建设,计划年底建成贯通,并向乌鲁木齐输气。届时,来自吐哈油田、克拉玛依油田,与境外哈萨克斯坦油田的三股天然气将涌进首府,完全可以满足乌鲁木齐工业生产、居民生活用气需要。