北京市餐饮场所开展燃气安全检查 最大限度减少损失
2009-9-30北京青年报
    9月25日,北京市西城区新街口东街68-70号一餐厅发生燃气爆燃事故,爆燃造成16人受伤。市消防局已展开燃气消防安全大检查和宣传教育活动,市防火安委会要求相关部门加强日常特别是国庆期间燃气安全事故的应急救援工作准备。
  据悉,此次爆燃造成的16名伤者中3人为餐厅员工,13人为过路群众,群众被爆炸产生的冲击波和碎片扎伤,据调查,初步认定为燃气泄漏遇火源爆炸所致。记者9月28日从市消防局获悉,目前,全市各级公安消防机构已会同相关部门检查餐饮场所1200余家,发现并解决燃气使用消防安全问题200余件,各级安监部门正在会同交通部门对液化石油气瓶运输情况开展检查,确保全市燃气运输及使用的安全。
  9月26日,市防火安全委员会办公室、市安全生产委员会办公室联合印发关于此次爆燃事故的《紧急通知》,通知要求各区县(地区)政府立即组织各部门、相关单位对餐饮场所燃气使用情况开展安全检查,督促和整改燃气安全隐患,坚决预防燃气爆燃事故。通知还要求液化石油气充装和供应企业开展自查,严格查处各类黑供气站(点),并坚决依法取缔。
  燃气供应单位应实施应急救援演练,相关部门(单位)应加强日常特别是国庆期间燃气安全事故的应急救援工作准备,如发生燃气泄漏事故,燃气供应单位必须采取紧急避险措施的,公安机关应当配合燃气供应单位实施入户抢险、抢修作业;如发生燃气爆燃安全事故和因燃气爆燃引发的火灾事故,公安、消防、医疗、交通、市政、环保等部门和燃气、电力供应等单位要密切配合,用最快速度出动、最快速度救人、最快速度处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
  相关新闻
  3万只钢瓶将有身份证

    9月26日起,全市2000多餐饮户使用的3万余只50Kg钢瓶,将陆续加装可实行信息化管理的身份证。
  据了解,液化气钢瓶上加装新型陶瓷条形码后,不但标识清晰,通过计算机录入钢瓶信息后,还可避免合格钢瓶换气时在市场上流失,液化气公司便于掌握用气量。国庆期间市液化气公司将在餐饮、公服用户中推行信息化管理,以确保用户安全用气。3万只钢瓶分布在大大小小餐饮用户中,它们将随着钢瓶换气、检修陆续加装条形码。
  市液化气公司负责人介绍说,公司目前正在建设、健全餐饮、公服用户信息化管理,以便使这部分用户更加安全、便捷地使用液化气,城区信息化管理的推广工作也已开始。