北京市东城区消防人员检查液化气供应场所 整改隐患19件
2009-9-29中国消防在线
    随着国庆60周年步伐的日益临近,为加强做好辖区社会面火灾防控工作,确保辖区国庆庆祝活动期间消防安全工作的万无一失,近日,按照北京市东城区政府领导指示要求,各职能部门要加强联合,组织对辖区所有易燃易爆场所消防安全进行全面细致的检查。
    9月23日,东城区公安、消防、安监、质监、城管委等职能部门联合成立专项检查组,对辖区液化石油气沙滩供应站、南新仓供应站、和平里供应站、十二条供应站、人大供应站等五处易燃易爆场所消防安全工作进行了检查,5家液化气供应站负责人承诺“务实国庆消防安全基础工作,确保消防工作万无一失”。
    针对此次检查工作,检查组每到一个单位首先便是详细的听取了供应站站长关于国庆60周年消防安全责任制度落实情况汇报,汇报主要围绕国庆期间液化气罐储存量、国庆期间消防安全责任制度的落实、员工消防安全教育和培训、突发事件应急预案的制定和演练等。
    听取汇报后,检查组实地对各液化供应站消防设施器材的配备和维护、日常值班巡查制度的落实、燃气报警和浓度报警设施的运行以及突发事件组织程序的可操作性等进行了检查。在对辖区南新仓液化供应站检查期间,东城支队官兵现场向工作人员进行了询问,就如何使用灭火器和突发事件时的处置方法进行了问答。此次检查工作,对一些动态的能及时整改的问题检查组落实进行了现场督促,但对一些无法及时整改的,检查组落实进行了登记造册。 共检查出消防隐患19件。
    针对检查情况,检查组提出:各供应站负责人应认真履行职责,高度重视此次国庆前联合检查行动,制定和完善各项工作措施、制度,加强员工消防安全教育培训,落实岗位责任,密切组织开展各项突发事件的应急处置演练,确保国庆60周年庆祝活动期间消防工作的高度稳定。下步,东城区各相关职能部门将全面组织对辖区加油站等场所进行联合安全检查。