川气东送出厂价格大大高于西气东输并取消分档定价
2009-9-25世华财讯

  川气东送出厂价格大大高于西气东输的0.48元,其到达城市门站价仍远高于西气东输的门站价;另外,川气取消了以往对化肥的分档优惠定价,鼓励优先发展民用燃气。
    据中国证券报8月25日报道,从中国石化相关人士处独家获悉,有望于2009年9月底建成投产的川气东送管道,其下游用户早已落实,除了普光气田附近的一处化肥厂外,下游沿线的用户中基本没有化肥用户。“我们不鼓励化肥用气。”该人士说。而根据川气定价的方案,已经取消了对化肥的分档优惠定价。
    6月21日,国家发改委对上海、四川、重庆、湖北、江西、安徽、江苏、浙江省(市)发改委、物价局以及中石化集团公司下发了关于川气东送天然气价格有关问题的通知。通知显示,川气东送天然气出厂基准价格定为每立方米1.28元(含增值税),具体出厂价格由供需双方在上下10%的浮动范围内协商确定。而川气东送全线管道平均运输价格暂定每立方米0.55元(含营业税,下同),到四川、重庆、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海的管道运输价格分别为每立方米 0.06元、0.16元、0.32元、0.54元、0.65元、0.76元、0.81元、和0.84元。
    分析人士指出,从该定价中可以看出,川气的出厂价格大大高于西气东输的0.48元,虽然管输距离比西气东输短,平均管输费低,但到达城市门站价仍远高于西气东输的门站价。例如西气到上海的平均门站价为1.32元,而川气则高达2.12元。
    另外,川气取消了以往对化肥的分档优惠定价,工业、民用一个价,天然气化肥企业不可能去承担这样不再有优势的天然气价格,没有化肥用户也在情理之中。
    根据以往的政策,中国的天然气井口价格一直分为两档,化肥用气享受较低的价格,建峰化工、云天化、泸天化、四川美丰等公司都以廉价的天然气为原料。不过,随着天然气下游消费结构的改善,2007年的《天然气利用政策》已经将天然气化工列为限制类,鼓励优先发展民用燃气,川气则是首次正式取消分档定价。
    中国石化人士表示:“除了供应城市燃气外,中石化自己的工业企业也会消耗掉相当部分的天然气,下游的销售早已经落实。”
    虽然进口液化天然气在一些省市寻找下游合同用户方面开始遇到困难,但川气销售显然没有出现这样的问题。中石化人士表示,就算没有化肥用户,川气在管道沿线仍然供不应求,“对于川气东送的终端上海来说,管道气比起进口LNG的价格仍然是便宜的;对于内地的管道沿线地区来说,气源供应比较单一,需求非常旺盛,沿途用户‘争气’还来不及呢。”他说。
    川气东送是中石化最重要的天然气工程项目,管道气源来自四川普光气田,包括一条干线和六条支线,工程设计输送量为120亿立方米,输气干线经过四川、重庆、湖北、安徽、浙江、江苏后到达上海,全长1700公里。
    中石化人士表示,主管道已经铺设完成,并开始向达州市化工产业园区供气,预计2009年四季度将建成投产。不过,2009年通气量将有限,2011年有望达产。
西气东输有关省市门站气价(元/立方米):
------------------------------------------------------------
到达省市 井口价 管输费 平均门站价 城市燃气 工业用气 发电用气
河南     0.48   0.66   1.14       1.16       1.12     ----
安徽     0.75   1.23   1.23       ----        ----
江苏     0.79   1.27   1.42       1.27       1.10
浙江     0.83   1.31   1.46       ----        1.20
上海     0.84   1.32   1.46       1.28       1.15
------------------------------------------------------------

川气东送有关省市门站气价(元/立方米):
--------------------------------------------
到达省市 井口价 管输费 平均门站价 民用气价格
四川     1.28   0.06   1.34       1.43
重庆     0.16   1.44   1.4
湖北     0.32   1.60   2.3
江西     0.54   1.82   3.8
安徽     0.65   1.93   2.1
江苏     0.76   2.04   2.2
浙江     0.81   2.09   2.4
上海     0.84   2.12   2.5
--------------------------------------------