三明市煤气公司节能增效超百万元
2009-9-15三明日报

    三明市煤气公司大力开展节能降耗增效益活动,1-8月份,在供气量同比增加110.9万立方米的情况下,实现了块煤消耗同比节约23.48%、粉煤消耗同比节约23.48%、用水同比节约10.47%,合计节能增效134.93万元。
  三明市煤气公司在学习先进生产经验提高发气量方面,采取“走出去请进来”的办法,组织有关管理人员和工程技术人员、技术骨干参加全国造气技术交流会并到先进企业学习取经;组织生产技术经验交流,完善操作工艺,明确操作方案,使得生产气量稳步提高,发气量由原来的1.18立方米/千克提高到1.84立方米/千克,提高了55.93%。在完善管理方面,制定落实了《关于煤气厂造气块煤消耗考核办法》,并取得明显成效。公司煤气厂去年在供气量同比增加145万立方米的情况下,生产原材料实现了大幅度下降,其中块煤节约660吨,水节约1.88万吨,电节约1.3万度。
  与此同时,三明市煤气公司还在资金紧张的情况下,投入71万元对造气系统进行技改。通过技改减少噪音,改善生产环境,解决入炉粉煤含量高的问题,炉况更加稳定,检修费用更低,操作更方便,实现了节约用电6361度,发气量提高一成以上。