中油测井阵列感应测井技术助推油气层发现
2009-9-11石油商报

    8月27日,中国石油集团测井有限公司生产信息系统显示:公司自主研制的阵列感应成像测井仪(MIT),在长庆、华北、青海等油田进入大规模应用阶段,累计完成实际测井932口井,成为发现识别油气层的利器。
    作为复杂非均质储层测井解释的重要手段,MIT具有较强的薄层划分能力,可直观合理描述地层侵入特征和地层真电阻率,已成为各测井公司增强竞争力的重要装备之一,市场潜力巨大。
    测井有限公司自行研制并拥有自主知识产权的MIT,所测曲线的重复性、一致性符合行业标准,稳定性、时效性和易操作性能满足现场应用要求,整体性能指标达到国外同类产品先进水平。
    为将技术优势尽快转变为产品优势,测井有限公司制定并实施了生产、装备100套MIT阵列感应成像测井仪的计划,按照“质量第一、三性一化”(稳定性、一致性、重复性、标准化)的要求,严格控制器件筛选、单板调校、骨架布线、拷机、刻度等重点工序,使产品出厂合格率始终保持在100%。
    在油田勘探对象日益复杂多样、油气层识别难度日益加大的情况下,中国石油测井有限公司主力作业队伍积极采用阵列感应测井新技术识别油气层。长庆事业部完成阵列感应测井820口,研究出径向电阻率变化“活度”识别油气水层的方法,在王XX井、镰XX井新层系识别出高产层。华北事业部通过对阵列感应测井探测特性、油水层径向侵入特征精细分析,在苏XX井、阿XX井识别出多套油层,经试油均获得高产工业油流。吐哈事业部利用阵列感应低阻环带,先后在湖44-8等井发现新的油气层,油气层准确率较常规测井提高3.9%。