中石油回应高价购买澳大利亚LNG争议
2009-9-11财经网 陈竹
    面对外界质疑,中石油否认与埃克森美孚签订的液化天然气(LNG)长期购买协议价格为410亿美元,称协议确定的是“长期贸易价格机制”,反映交割当期国际能源市场的价格水平。
    中石油国际事业有限公司有关负责人,9月9日接受其内部刊物《中国石油报》记者采访时说,中石油与埃克森美孚签署的LNG购销协议“并不存在媒体报道的410亿美元贸易总额的概念”。
  这位负责人称,协议只是确定了长期贸易的价格机制,这一机制遵循了当前国际LNG交易中的通行规则,反映交割当期的国际能源市场的价格水平。该价格机制是“通过对长期LNG市场及价格趋势的分析研究”及双方谈判形成的。
  这位负责人认为,中石油和印度Petronet公司购买埃克森美孚的LNG贸易估值存在差异,因为估值来自于“不同的渠道”,因此没有可比性。
  他说,通常情况下,对于长期贸易合同的估值需要对相关因素作出假设,如国际原油价格、通货膨胀预期以及包括交割地点、运输方式、离岸或到岸等因素。“如果假设的国际原油价格不同,或者通货膨胀预期相差1个百分点,长期贸易的估值都会有很大的差异。”
  一位熟悉LNG业务的西澳洲政府官员在接受《财经》记者采访时表示,他认同中石油方面的阐释。
  据这位西澳州官员介绍,LNG长期贸易协议一般不会在合同中敲定具体交易价格,而是列出一个价格公式。而这个公式与国际油价的挂靠程度,以及贴水幅度,往往是商业机密,不会对外公布。