“西气东输”管道检修10天 长沙用气要节省
2009-9-8红网
    拧开燃气阀门,打开燃气灶,一股蓝色的火焰喷出。4日下午,家住伍家岭的王奶奶和往常一样,用天然气灶做饭,用燃气热水器洗热水澡。可她并不知道,4日是中石油西气东输干线检修的第一天,位于管道供气链下游的长沙天然气骤降,每日供应出现15万-20万立方的缺口,相关部门想尽了办法。由于保障措施得力,全城没有因气源供应量减少而出现停气的情况。
  长沙市公用事业管理局副局长杨彩兰介绍,9月4日-13日,我国“西气东输”干线供气设施将进行检修,这是该线1992年开通以后的一次“大检”,一是为了保养,二是为了在后期加大燃气供给能力,但检修期间会对全国范围内的天然气供应造成影响,其中“西气东输”淮武线将停止向忠武线供气,湖南居民使用的天然气正是来自忠武线,长沙地区的供气量将从75万方/日下降至58万方/日,日缺口达15万立方以上。
  这种情况下,长沙市公用事业管理局及新奥燃气及时与上游供应商进行协调,最终获准长沙每日的供气量达到60万立方。9月初,长沙市新奥燃气启动了《2009年长沙天然气气源应急预案》,不计成本从全国范围内采购和调运备用气源,至8月31日,已对储备基地完成约60万立方的储气。同时,新奥燃气还在全市次高压管及四个高压储气罐进行最高储备,同样完成了60万立方气体的储备,也就是说,有120万立方的储备气源。此外,为随时应对短缺,9月3日-14日期间,两台LNG槽车在星沙LNG站待命,随时接受统一调度。
  “长沙市民可以放心,不但居民用气没有影响,酒店、机关、工厂等大型工商用户也基本没有影响。”杨彩兰表示。不过,让杨彩兰担忧的是,过几天长沙气温可能下降,这必将给供气造成压力。
  “因此,我们倡导市民节约用气。”长沙市公用事业管理局燃气处处长肖南算了一笔账:现在,长沙有40多万家庭使用天然气,每日每户的用气量按0.8立方计算,如果每天节约使用0.1立方,长沙城就可以节约4万立方。此外,公建用户的天然气日消耗量也在40万立方左右,如果节约10%,每天也可节约4万-5万立方,全市每天可节约天然气8万立方,而这将很大程度上缓解这段时间的供气压力。
 相关文章