天然气钻井广泛应用川庆钻探
2009-9-8中国石油报
    保护储层 降低成本
    9月3日,记者从工程技术分公司获悉,近年来,川庆钻探公司立足长庆油田“三低”气藏的实际,坚持把天然气钻井技术作为主攻方向,在天然气钻井配套技术等方面实现了突破。
  2000年8月,川庆钻探工程技术研究院应用天然气介质代替钻井液完成苏里格气田陕242井钻井,获得圆满成功。这是国内首次将天然气介质应用于气探井钻井。该井在3000多米井段钻井进尺157米,纯钻时间13.4小时,平均机械钻速为每小时11.775米,是钻井液钻井的9倍。
  截至目前,这个研究院已将此技术应用在长庆油田4口天然气井上,上部井段提速,下部井段保护储层,机械钻速是泥浆钻井的2至5倍,
  目前,通过对天然气钻井技术的系统研究及钻井施工实践,川庆钻探形成了8项核心成果,分别是:注气参数及环空气体动力学理论研究,天然气井壁稳定性预测分析技术,天然气钻井地层出水预测分析及雾化钻井技术,天然气钻井钻头使用寿命预测技术,天然气钻井钻速分析与预测技术,天然气钻井施工安全及HSE配套技术,保护储层的暂堵型优质完井液技术,低密度、零析水、高强度水泥浆体系及配方技术。
  天然气钻井:天然气钻井是气体钻井的一种。气体钻井包括空气、氮气、天然气。早在上世纪五十年代,美国开始研究空气钻井技术。1953年美国首次利用空气代替钻井液在犹他州成功钻成第一口油气井,之后被推广应用到石油天然气、煤层气勘探开发中,目的是降低钻井综合成本和保护储层。
  天然气钻井专用装备与工具:旋转防喷器、地面注气管汇(配套注气压力、流量、温度监测系统)、排砂管线(配套点火装置)、钻具旋塞和回压阀、地质岩屑录井及气测录井装置。井控装备按照井控技术要求配备。
  天然气代替钻井液钻井的优点:一是天然气不会对储层造成污染伤害,能够最大限度保护储层,真实反映储层物性。二是利用井口气做气源,不需要配套特殊设备,可节约施工作业成本。三是应用天然气钻井不会发生井下爆炸事故。
 
 相关文章