西气东输泰州市寺巷站工程动工
2009-9-8泰州日报
    近日,中石油西气东输分输站工程在泰州市经济开发区寺巷镇开工建设,市区居民距离用上西部天然气的梦想又近了一步。
    现阶段,泰州市区居民使用的管道煤气是代天然气。而目前在江苏,除泰州、南通两市外,其余省辖市均已用上了来自西部省份的天然气。“使用代天然气一方面成本较高,另一方面因为它是用汽车从南京加压运过来、然后再调压、加臭、增热后输送进市区管网,所以供气不太稳定,受天气、交通等因素影响较大。”泰州港华燃气有限公司总经理孙炜告诉记者。
    作为国家“西气东输”工程的一个重点项目,冀宁联络线苏中支线途经河北、山东、江苏三省。其中,江都向东经泰州至南通段为苏中支线,全长145公里,在泰州境内全长53公里。由引江河进入开发区寺巷镇三野村,途经刁铺、大泗、胡庄等地,由泰兴分界连通至南通如皋市。在泰州市共设有一站两阀室,分别是寺巷分输站、泰兴分界分输阀室和姜堰分输阀室。
    孙炜说:“西气东输的天然气不仅清洁环保,而且价格比较便宜。我们将尽快抓紧工期,争取早日让广大居民和各工商企业用上西部天然气。对工程中的调压、自动检测等关键设备,我们正在紧锣密鼓地进行招标采购。这些设备将全部从美国、法国、意大利等国进口,确保整个工程质量。”
    随着西气东输脚步的日益临近,老城区特别是老小区的供气管网改造迫在眉睫,港华燃气公司今年将此项工作列为工作重点。截至8月底,天德小区已改造完毕,迎春住宅区正在改造之中。记者在迎春住宅区看到,细细的分户管已顺着住宅楼外墙伸入了各家厨房,施工人员正挖开道路加紧铺设粗大的主燃气供应管道。工人们说,再有一个月左右,改造工程可以完成。
    据悉,古邑小区即将展开改造,之后南园小区也将进入前期调研规划阶段。