西气东输管道动火施工 河南天然气供应受到影响
2009-9-7河南商报
    西气东输管道动火施工 郑州用气受影响 燃气公司争取气源
    保证民用气不受影响

    从9月4日开始,西气东输管道动火施工,全国多个省、市天然气供应受到影响,郑州也因此受到连累,供气量减少。
    此次施工持续到9月13日,共10天时间。郑州燃气公司表示,将确保民用气基本不受影响,但车用、工业用、商业用气可能会受到影响。
  西气东输管道检修 河南省供气受影响
    从9月4日起,中国石油油气田设备将进行检修,同时,西气东输管道将有多项重大动火作业时间。受此次施工影响,我国的多个省市用气都受到影响,包括安徽、河南、湖北、湖南、江苏、上海等地。
    此次西气东输管道动火连头作业的地方,包括淮阳站、沁水站增输工程、轮南安全改造工程及西气东输一线和二线连接点等多项重大动火连头作业。
    7月27日,全长35公里的山西沁水盆地煤层气外输管道工程完成管线干燥,实现全线贯通,为煤层气进入西气东输管道奠定了基础。轮南站安全改造工程,是在原有两台压缩机组的基础上增加一台压缩机组。
    为应对此次维修和动火,西气东输各部门修订、完善了应急预案。据介绍,西气东输主干线部分管段和输气站场进行减气焊接动火施工。之所以确定在9月进行, 因为这是一年中用气量最低的月份。
    据介绍, 此次施工其中一个目的,是对西气东输一线和二线管道及陕西沁水煤层气压站进行连接。工程完工后,将大大提高燃气的供应能力。
  郑州居民、医院、学校等用气有保证
    此轮西气东输管道检修和动火过程中,郑州的供气量也将受到影响。为应对此次供气量减少,郑州燃气公司提前行动。
    据郑州燃气公司工作人员介绍,他们公司积极争取各种气源,最大限度减小影响范围,并优先保证居民、学校、医院等重点用户的正常用气。必要情况下,将首先对天然气汽车和部分工商业用户的供气进行调整,以确保居民用气不受影响。
    目前,经积极协调,中石化中原油田分公司和华北石油分公司,增加供气约10万~15万立方米/日;郑州市3个储配站,已储存25万立方米天然气和75万立方米液化天然气,在最困难的时期,将每日补充管网20万立方米。
    此外,郑州燃气公司每日还将采购高价液化天然气和压缩天然气约6万立方米,补充管网和储气设施。有了这些措施,如果没有特殊情况,广大居民、医院、学校等重点单位的用户,将不会出现问题。
  出租车可能会受影响 公交车正常运行
    郑州燃气公司工作人员表示,他们正在积极协调气源,保证民用、医院、学校等重点单位用户用气的前提下,尽可能满足车用,将加气站的影响降到最低。
    尽管郑州燃气采取了多种措施,但也不排除加气站无气可加的情况。据统计,郑州的1万多台出租车中,有8000多台出租车已改烧天然气。
    “如果没有气了,我宁愿在家歇,也不会去拉人。”郑州出租车司机张先生说,虽然出租车可以用油代替,但他绝不会烧油营运。
    “现在油又涨价了,每升已突破6块,烧油成本太高。”张先生说,长时间烧气的出租车,再去烧油,耗油量比其他车高很多,如果烧油营运,不仅不赚钱,可能还要赔钱。
    和张先生有相同想法的出租车司机不在少数,很多长时间烧气的出租车,都不愿再烧油。
    除出租车外,郑州的很多公交车也已改成烧气的,公交车的气源能保证吗?
    郑州公交总公司企业文化部部长赵青海介绍,为保证公交车正常用气,他们公司建了自己的加气站。为保证气源,他们协调了多家公司,有多种购气渠道,郑州燃气供应的天然气,只占他们公司相当小的一部分。
    赵部长说,此次西气东输减少对郑州气源供应,对公交公司不会产生影响,车辆发送都会正常进行。如果乘客特别多,他们肯定还会加密车次,绝不会影响乘客正常出行。