西气东输二线长江盾构工程隧道掘进逾八成
2009-9-6九江新闻网
    8月25日,笔者在瑞昌市码头镇长咀村西气东输二线长江盾构工程现场看到:井下工人们正在紧张钻探和铺设盾片,加班加点施工;地上工人们冒着高温向上输送泥浆,向下运送盾片……据了解,该工程目前已经完成竖井施工和管片预制工作,盾构隧道穿江工程也已完成2160多米,占总任务量的84%。
  西气东输二线长江盾构隧道工程采用泥水加压平衡盾构工作法,在长江河床中铺设一条内径3.08米、全长2590米的隧道,通过隧道将瑞昌码头镇长咀村与长江对岸的湖北省武穴市连通,整个工程将于明年10月底前完工。为推进工程建设进度,施工单位克服持续高温炎热的天气,采取24小时轮流作业的方式,日夜加班,全力加快施工进度,目前穿江隧道已掘进八成多,超过预期进度。由于盾构隧道快接近长江大堤,施工方特别制订了应对方案。该工程项目施工技术部长张磊告诉笔者,为确保长江大堤的安全,他们精心编制了安全施工方案,并顺利通过了专家评审,同时在隧道内部安装了两台中继泥浆泵,以满足长距离泥浆运输的要求。