俄欲在吉寻原油天然气合作伙伴(图)
2009-9-4东亚经贸新闻

    俄罗斯商务日上,来宾倾听报告
  想与吉林省在石油加工领域合作
  在俄罗斯商务日暨汉特曼西自治区经贸推介会上,汉特曼西自治区政府副主席麦欧罗夫表示,俄罗斯非常重视中俄边境地区的经济发展。他表示在原油、天然气开采方面,想在吉林省寻找新的合作伙伴。
  俄有关方面还想在石油加工领域联合吉林省搞科学研究。据悉,在汉特曼西自治区石油储藏量有2.8亿吨,每提高1%的开采量就可以多出近300万吨的石油,有很大的开发潜力。
  重点推介4项林业项目
  此外,汉特曼西自治区政府还重点推介了4项林业方面的项目,包括建立林业加工综合体、纸加工工厂、纸张刨花板和板材综合体。其中板材综合体修建工厂首批投资可能在25亿卢布左右。
  俄中大市场关闭只是暂时的
  针对今年6月俄罗斯关闭切尔基佐夫斯基市场的问题,俄驻华大使商务代表齐普拉科夫在接受记者采访时表示,其实俄罗斯有很大一部分消费品是靠进口的,所以俄罗斯中国大市场的关闭也是暂时的。
  他说,大市场关闭之后引起中俄双方政府的关注,中俄双方领导也对此进行了深入沟通和探讨。两国只要达成规范贸易的共识,就会继续保持良好的合作。