金融危机为中石油收购创造了机会
2009-9-1新浪财经
    8月19日消息,针对中国石油向埃克森美孚购买约合410.3亿美元的液化天然气一事,中国石油和化学工业协会副会长赵俊贵向新浪财经表示,国际金融危机造成了世界金融的调整,这也为中国企业走出去创造了机会。
  赵俊贵表示,中石油此次购买LNG有三方面的含义。一是国企经过了多年的发展,已经具备了走出去参与市场竞争的实力,此外,国际金融危机造成了世界金融的调整,这也为中国企业走出去创造了机会。
  “另外,经过金融危机后,很多资产价格形成了一定的下跌,这对中石油购买LNG也有一定的推动作用。”赵俊贵说。他认为,鉴于天然气在所有能源中算是很具有清洁潜力的资源,未来的利用率会进一步上升,所以本次购买LNG对中石油来讲是一个利好。
  中石油和埃克森美孚(Exxon Mobil)18日签署协议,未来20年前者将向后者购买500亿澳元(约合410.3亿美元)的液化天然气。根据协议,中石油每年将从Gorgon项目中购买225万吨液化天然气,为期20年。中石油成为Gorgon项目的最大买家。
  雪佛龙公司负责Gorgon液化天然气项目的运营,持有该项目50%股权。埃克森美孚和荷兰皇家壳牌分别持有该项目25%的股权。埃克森美孚几周之前刚刚与印度公司Petronet达成价值100亿澳元(约合82.6亿美元)的液化天然气供应协议。Gorgon液化天然气项目位于西澳大利亚州。上述协议意味着该项目可能于下个月得到澳大利亚政府的最终投资许可。