中石油购LNG销售市场是有保障的
2009-9-1新浪财经
    8月19日下午消息 中石油和埃克森美孚8月18日签署购买410.3亿美元液化天然气协议。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对新浪财经表示,未来20年每年从澳大利亚购买约20亿美元液化天然气,销售市场是有保障的。
  梅新育表示,天然气是一种清洁能源,我国天然气资源总量不少,但多数位于西部(如四川、重庆、新疆、内蒙等),离经济发达和需求量大的地区远,管道建设和运行成本高,建设周期长,缓不济急,因此进口就成了必然选择。
  据悉,2008年,我国进口液化天然气334万吨,同比增长14.5%,价值9.4183亿美元,同比增长55.8%。2009年上半年,我国进口液化天然气204万吨,同比增长32.6%,金额4.0395亿美元,同比下降4.6%。“未来20年每年从澳大利亚购买约20亿美元液化天然气,销售市场是有保障的。而且,此时谈判签约,价格对我们应该比较合理。”梅新育说。