俄远东石油管道一期工程将于年底竣工
2009-8-27新华网
    俄罗斯石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡列夫8月25日在向俄总理普京做工作汇报时说,东西伯利亚-太平洋石油管道建设正在按日程进行,一期工程将在今年年底竣工,随后将马上开始二期工程建设。
    托卡列夫说,一期工程现阶段已接近铺设完毕,二期工程的技术文件将在今年11月前准备好。
    在谈到石油管道中国支线的问题时,托卡列夫说,中国支线在俄境内的建设将在今年9月中旬完成,工程正在如期进行,相关问题已与中方协商一致。
    东西伯利亚-太平洋石油管道西起伊尔库茨克州的泰舍特,东至俄罗斯太平洋沿岸的科济米诺湾,全长4000多公里。一期工程全长2694公里,从泰舍特至阿穆尔州的斯科沃罗季诺,设计年输油能力为3000万吨。俄计划通过修建从斯科沃罗季诺通往中国的支线管道,将部分石油输送到中国,并准备通过铁路将余下的石油运抵俄东部港口,然后出口到亚太地区。
    一期工程原计划于2008年10月至12月投产,但后来被推迟至今年年底。2008年10月28日在莫斯科举行的中俄总理第13次定期会晤期间,签署了《中国石油天然气集团公司和俄罗斯管道运输公司关于斯科沃罗季诺-中俄边境原油管道建设与运营的原则协议》。