埃克森美孚计划2014-2015年向中国运送高更LNG
2009-8-24中国石化新闻网

    据美国彭博新闻社8月20日报道,美国石油巨头埃克森美孚公司计划在2014年-2015年从位于澳大利亚的西澳大利亚州海上的高更液化天然气项目向中国石油天然气股份有限公司(中国石油/PetroChina)运送液化天然气(LNG)。
    中国石油天然气股份有限公司的母公司中国石油天然气集团公司(中石油/CNPC)8月20日在其官方网站上发表的一份声明中说,埃克森美孚公司和中国石油天然气股份有限公司之间达成的20年LNG供应协议“为两家公司之间今后长期的战略合作打下了良好的基础”。
    据澳大利亚政府说,埃克森美孚公司将根据一项8月18日签署的价值500亿澳元(410亿美元)的协议每年向中国石油供应225万吨的LNG。
    距离西澳大利亚州海岸大约200公里(120英里)的高更气田拥有40万亿立方英尺的天然气储量,这个气田估计能够开采60年。
    据中石油的声明所说,高更项目的第一阶段将包括建造3条LNG生产线,其LNG年产能将达到1500万吨。
    据悉,就在中国石油与埃克森美孚公司达成LNG供应协议前一周,印度已同意每年从高更LNG项目购买150万吨的LNG。