俄罗斯石油出口税将提高到每吨238.6美元
2009-8-19中国石化新闻网
    据俄罗斯RIA Novosti通讯社8月17日莫斯科报道,俄罗斯联邦政府财政部的一名高级官员8月17日在这里说,俄罗斯将从9月1日起把本国的石油出口税从目前的每吨222美元提高到每吨238.6美元。
    俄罗斯财政部海关税收部门负责人亚历山大·萨科维奇说,从7月15日至8月14日,俄罗斯基准原油乌拉尔混合原油在国际市场上平均价格为每桶69.144美元。因此,俄罗斯从9月1日起实施的石油出口税很有可能将达到每桶238.6美元。
    萨科维奇说,从9月1日起,俄罗斯的轻质石油产品出口税和重质石油产品出口税预计将从目前的每吨161.9美元和87.2美元分别提高到每吨173.1美元和93.2美元。
    为了更快地对市场的油价变化作出反应,俄罗斯政府在去年把以前每两个月修改一次原油和石油产品出口税的做法改成了每一个月修改一次。俄罗斯政府增加修改石油出口税的次数是为了减少本国石油公司在油价下跌时出口石油将面临的损失。