中国首条LNG船用低温不锈钢管配件生产线投产
2009-8-7大公报
    日前,中国首条LNG船用低温不锈钢管配件生产线及检试验中心,顺利通过沪东中华造船(集团)有限公司国产化专家组的竣工验收并全面投产。这打破了此前内地船企所需的LNG船用低温不锈钢管配件完全依赖进口的局面。
  该生产线由沪东中华与江苏华阳金属管件有限公司合作建设。在项目的竣工验收会上,沪东中华和江苏华阳金属管件公司签订了1套14.7万立方米LNG船用低温不锈钢管配件生产合作计划,并商定争取在今年共同完成LNG管配件的3份国家标准的编制工作,以填补内地在该标准领域的空白,将中国建造LNG船的国产化进程推向更高层次。
  作为内地首条LNG船用低温不锈钢管配件生产线,该项目的实际投入达3461.58万元,整个建设周期为2年。该生产线投产后,江苏华阳金属管件公司将新增2200吨不锈钢管配件产品的年生产加工能力,至此,其年生产能力可以满足6艘20万立方米LNG船用管配件的需求。
  沪东中华国产化专家组认为,通过两年的建设,江苏华阳金属管件公司实施的LNG船用低温不锈钢管配件生产线项目,填补了内地LNG船用低温不锈钢管配件生产领域的空白,达到了国际先进水平,实现了2007年沪东中华与该公司签订的《LNG船用低温316L不锈钢管配件战略合作协议》中提出的国产化目标。