中海油:考虑在下半年加大收购海外资产力度
2009-7-29中国石油设备网
    据美国彭博新闻社7月27日北京报道,中国第3大石油公司中国海洋石油总公司(中海油/CNOOC)今天刊登在该公司官方网站上的一份声明中说,中海油在今年上半年在收购海外油气资产方面取得了“重大进展”并计划在今年下半年加大收购海外油气资产的力度。
    该声明援引中海油总裁傅成玉日前在一次内部会议上的讲话内容说,中海油在今年下半年和2010年将加大对潜在收购目标的研究。
    世界第2大能源消费国中国时下正在利用油价和股价下跌的机会通过收购海外油气资产来获得石油供应。中海油和中国最大的炼油企业中国石油化工集团公司在7月17日同意共同投资13亿美元从美国马拉松石油公司购买安哥拉海上深水区块第32号区块的20%股份。
    中海油在声明中说,该公司今年上半年油气产量有了较大幅度增加,而该公司的财政状况是“健康的”。
    声明说,中海油计划利用全球经济危机引起的较低费用增加支出和加速完成预定的项目。