重庆凯源北城分公司燃气服务零距离(图)
2009-7-23中国石油报
    天然气是城市发展的强劲动力,燃气服务是一个企业对城市的责任体现。重庆凯源北城分公司将这份责任渗透于细微、优质的服务中—— 
    山城,燃气服务零距离
 
  重庆,因得天独厚的天然气资源而充满活力。被誉为重庆“都市发达经济圈”的渝北区,其天然气市场也步入发展的快车道,燃气服务走进千家万户。在渝北区高速发展的背后,拥有11.8万户天然气用户的重庆凯源北城分公司功不可没。即便在炙热的7月,他们的零距离服务也随处可见。
  排忧解难见真情
  7月10日,阳光照耀下的渝北银海北极星小区的768用户用上了天然气。
  北极星小区的用户对记者说,原来是“有房子就有家”,现在变成“有天然气才有家”。
  言出有因。原来,坐落在重庆主城区的高层建筑,因开发商的原因没能开通天然气。既不可能用煤,又无液化气,用户们无法做饭。有的搬进新家用电做饭,但据用户介绍,用的是施工电,不稳定。一旦停电,就只能在外下馆子。许多住户在外租房住,有家无法回。
  重庆凯源北城分公司经理石全率队多次进小区协调,组织人员专门去做安抚工作。在接到通气任务后,按常规要半个月后才能通气,但北城分公司当天就承诺:上午办了手续,下午就通气。这个分公司提前对调压箱和管线进行拉网式安全检查,并从其他营业所调集通气维修工,加班加点只为入户通气。
  通气当天下午,居住在3单元16-6的陶跃华看到冷冰冰的灶上燃起蓝色火焰,激动地说:“太感谢你们了!之前我一直在外面租房子住,又贵又不舒服。现在通气了,就可以回家了。”
  安全送上“放心气”
  送进千家万户的天然气,和这座城市的安全息息相关。
  北城分公司是重庆凯源公司民用气用户最多、最密集的一家分公司。北城分公司对安全隐患排查治理,实施“五字一线”法,即巡、通、安、验、查,围绕隐患整治这条主线开展工作。
  这个分公司仅今年就投入300万元治理安全隐患,并请来成都庞迪普公司和天津探伤公司,对户内户外探伤补烂,特别是对户内10年以上的立管,采取不换管加保护层的方法补烂根,3个月就补了900多户。在户外的花园新村、人和、龙溪等片区,探测8年以上约150公里管网,整治自然漏点30处。
  另外,北城分公司制订了《奖惩办法》,再次加强对员工的“三违”管理。北城分公司副经理张建立说:“全年每人考核分值为12分,与业绩挂钩。如果12分扣完了,对于市场化用工就意味着丢掉‘饭碗’。”
  示范效应提水平
  在服务行业评服务明星是司空见惯的事,但重庆凯源公司不仅评比优质服务明星、优质服务标兵,还设立了一个特别奖——委屈奖。
  委屈奖的主要内容是:在工作中被客户误解受到极大委屈,而本人未将事态扩大,经调查属实,奖励100元。
  委屈奖只是北城分公司提高服务水平的一个缩影。这个分公司各种评比实行安全、投诉一票否决制。当明星,不仅要政治思想、业务技能好,还要服务质量好,以明星示范效应提高整体服务水平。
  服务急用户所急。有次管线抢修停气,正遇重庆武警总队召开重要会议,急需用天然气。北城分公司连夜安装专用管线,加班至凌晨4时,保证供气。
  经过不懈努力,北城分公司今年上半年无一例投诉,没发生一起事故。上半年实现收入6759.72万元,比去年同期增长26.6%。
  北城分公司的用户对记者说:“北城的燃气零距离服务,让我们用起气来更顺心、更放心。”