国内首个千万吨级全加工俄罗斯原油项目开工
2009-7-17中国石油报
    7月9日,辽阳石化公司文化宫前锣鼓喧天,彩旗招展,上千名员工精神抖擞,在这里为千万吨炼油项目建设誓师。辽阳石化作为中俄战略石油协议的重要支撑点,开始建设中国首个千万吨级全加工俄罗斯原油基地。
    今年2月17日,中俄正式签署协议,形成长期石油供应的贸易合作框架。俄罗斯从2011年开始通过管道向中国稳定供应原油。
    辽阳石化大炼油项目主要包括新建设100万吨/年加氢裂化装置、200万吨/年加氢精制装置、3万吨/年脱硫及硫黄回收装置,还包括新增部分储罐和循环水厂、变电所等配套设施。全部工程预计于2010年年底完成。
    这个项目除生产京Ⅳ标准柴油外,还将大量生产包括石脑油在内的石油化工原料,建成后可使辽阳石化实现资源及原料配置的最佳化,实现俄罗斯原油的精深加工,为下游芳烃产业提供有力支撑。辽阳石化炼油芳烃基地建成后,将与周边其他炼化企业共同形成石化产业集群,辐射带动辽宁乃至环渤海经济圈的发展。