市场高占有率成就恒通“燃气客车专家”(图)
2009-7-17中国客车信息网
    2009年4月,绵阳公交批量追加订单、西昌成功竞标,恒通双后桥燃气公交车凭借动力强劲、环保经济、大承载量等高性价比优势走俏市场;2009年5月,恒通客车与徐州市公共交通有限责任公司签订了100辆公交客车销售协议,这是徐州公交成立以来最大的单笔订单,也是恒通客车批量进入南京以后在江苏市场的又一突破;2009年5月底,继2008年底首批纽曼系列客车交付莱芜市公交后,恒通再次成功进驻山东莱芜;2009年6月,恒通LPG客车批量驶入牡丹江、哈尔滨;2009年7月,西安公交发布招标结果,总采购车辆数185辆客车总价3600万,恒通客车脱颖而出,超过三分之一的中标车辆数再一次证明了恒通客车不凡的实力……
    一个个成功的销售案例使恒通客车在全球金融危机阴霾未散的大环境下逆势上扬,在群雄竞逐的中国客车市场成为雄踞一方的诸侯,在硝烟弥漫的市场争夺战中演绎着恒通客车强势崛起的造车传奇。发展至今,恒通客车不仅成为亚洲最大的燃气客车生产基地,更凭借其在中国天然气客车市场高市场占有率,成为中国燃气客车的领军企业。
  
  70年代研发的气包天然气客车

    目前,恒通燃气客车市场保有量已超过30000辆,产品遍布国内的重庆、西安、兰州、乌鲁木齐、西宁、长沙、武汉、广州、海口等十几个省会城市和近100多个中小城市,同时,恒通客车产品远销泰国、秘鲁共计20多个国家和地区,2008年出口销售逆势增长达241%。进入2009年以来,恒通燃气客车在销售量上呈明显增长,实现销售地区包括四川、重庆、广西、江苏、陕西等等,据最新资料统计,今年1-6月,在行业市场下滑30%的大环境下,恒通客车不仅在传统市场如西北的兰州、西安、乌鲁木齐、西宁等市场实现了持续增长,还在江苏、黑龙江、河南、安徽、山东等新兴市场打开了局面。从数据上看,1-6月恒通客车产销量创历史新高,同比增长均达两位数,产销同比增长13%,利润同比增长10%,客车行业排名跃升为第7位,上升势头不减,名列全国客车行业增长率第一,坐上了中国客车销售增长的头把交椅。
    天然气客车市场超过70%的占有率,使恒通客车成为真正的“燃气客车专家”。

    90年代研发的汽油/天然气两用燃料客车
    “何谓燃气客车专家?我的理解是必须符合几个条件:一是长期专注于燃气客车的研发,有足够长的历史文化和技术积累,燃气客车制造技术最先进、最成熟;二是燃气客车市场领域份额最大,市场保有量最大;三是燃气客车产品最丰富,可供选择多,能够满足不同客户的不同需求;四是研发实力强,创新能力强,可持续发展能力强。而这些条件,恒通客车都符合,都具备。”一业内人士表示。

    2008年研发的柴油/天然气双燃料客车
    据悉,恒通坚持清洁燃料客车的技术攻坚、实施差异化产品战略,注重细分市场车型需求的研发,以及拓宽产品线,将产品从公交领域向公路领域延伸等因素都是成就其“燃气客车专家”的原因。而市场对清洁环保节能客车需求大增、西气东输工程分阶段完工,大范围推广使用天然气客车的条件日趋成熟,也将进一步推动恒通燃气客车的销量增长。