胜利油田环保项目通过山东省专家鉴定
2009-7-17中国石化新闻网

    7月5日,由胜利油田技术检测中心承担的省级环保科技项目“粉煤灰及氧化塘处理采油废水技术研究”,顺利通过山东省专家鉴定,并获得一致好评。
  该项目主要针对胜利油田现河采油废水污染严重、达标排放困难的严峻形势,通过大量的试验和研究,创造性地提出了“利用电厂粉煤灰和灰场氧化塘处理现河采油废水”的可行性研究方案,填补了国内空白。同时通过建立动力学方程、数学模型和大量的工艺技术参数研究,将研究成果成功应用于工程实施,不仅圆满实现了现河采油废水的稳定达标排放,成功解决了高温、高盐采油废水达标治理这一世界环保技术难题,还将处理水成功回用于电厂冲灰,沉泥用做建筑材料,有效实现了废弃资源的再利用。
  经过现场考察、听取汇报和质询,评定专家组一致认为,该成果完成了规定的研究内容和指标,技术资料齐全完整,数据翔实可靠,技术路线正确,不仅实现了因地制宜、以废治废和资源化综合利用,工程实施后还取得了明显的社会、经济和环境效益,达到了国际同类技术的先进水平,具有较大的推广应用价值。