潍坊市民用液化气价格下降
2009-7-16齐鲁晚报

    受国际原油调价和市场需求影响,目前潍坊民用液化气价格比年初降了两成。记者了解到,目前12公斤装液化气最低价格已经到了46元,与出厂价的差距日益减小,随着用气高峰的到来,存在涨价可能。
  记者从文化路宝通街附近的弘泰液化气站了解情况。一位工作人员说,液化气价格从年初到现在一直走低,目前12公斤装的液化气价格为55元钱,这个价钱已经维持一个多月了。而水库路上的翔天液化气站也是这个价钱,该站于晓东经理说,这已是今年以来的最低价,今年初液化气价格12公斤装为68元,目前则降了两成。受国际原油价格降低影响,液化气价格从2008年下半年就走低,12公斤装的液化气从98元降至85元、75元、68元。虽然近期液化气进价波动比较大,一度出现上涨,但是考虑到目前夏季用气较冬季减少,怕销量受影响,价格一直很稳定。
  记者随后又电话咨询了几家液化气公司,12公斤装液化气报价普遍在50-56元之间。而奎文区一家公司12公斤装送货价为50元,若自己去灌气,价格仅为46元。
  记者了解到,相对于成品油,民用液化气公司之间竞争更加激烈,为了争夺有限的液化气用户,各公司都不敢轻易涨价。不过几位业内人士表示,现在液化气售价与出厂价差距日益减小,预计随着用气高峰的到来,价格上涨是必然。