冀中能源研发出国内首台煤层气车载钻机
2009-7-15科技日报

    一种用于煤矿瓦斯抽采的煤层气车载钻机,日前在山西省安泽县沁南矿区煤气井施工中首次应用成功。实验数据表明,这种由冀中能源石家庄煤矿机械有限责任公司生产的钻机,整车性能超过国外同类钻机。有关专家指出,这标志着我国煤矿瓦斯抽采关键装备实现了国产化,将改变此类设备主要依赖进口的局面。
  煤层气俗称煤矿瓦斯,是宝贵的能源资源。然而,煤层气一直是煤矿安全生产的重大隐患;同时,把未经处理或回收的煤层气直接排放到大气中,也会造成严重的环境污染。
  作为煤层气抽采的关键装备,由冀中能源石煤机公司、中国石油大学(北京)煤层气研究中心参与研制的煤层气车载钻机,是国家发改委重点项目,经过近两年的研发设计,样机于去年底试制成功,并于今年4月通过了国家发改委组织的专家评审。该钻机采用了当前国际先进的欠平衡钻井技术,自主设计了多马达复合驱动、带盘式制动器的液压顶部驱动装置,以及带倍速机构的液压提升和下钻系统,具有加压钻进、自动送钻、定向钻进的功能。使用直径114mm钻杆,钻井深度1500m,最大开孔直径711mm,钻机动力头回转扭矩达到15KN.m,提升能力达到800KN,动力头行程15m。钻机配置高性能可移动式双工况空气压缩机,能满足空气循环欠平衡钻进的工艺要求。
  4月中旬,山东煤田地质局使用该煤层气车载钻机,在一施工难度较高的水平定向井进行煤层气井钻孔工业性试验,钻机经受了煤层软、易垮塌、钻进成孔难度极大的严峻考验,各项技术指标及功能动作均达设计要求。