中国海油浙江LNG项目获国家发改委核准
2009-7-10中海油网站
    6月29日,浙江省LNG(液化天然气)接收站及配套天然气管道工程项目申请报告(简称“浙江LNG项目”)经国家发展与改革委员会正式下文核准,这标志着浙江LNG将进入实质性建设阶段。继广东LNG、福建LNG和上海LNG获批建设后,中国海油的LNG产业布局又落下关键一子。
    有“绿色能源”之称的天然气,在世界能源产业中扮演着越来越重要的角色,有专家预言,21世纪将是天然气的世纪。自上世纪90年代中期开始,中国海油受国家委托,率先启动进口LNG试点工作。2003年12月,我国第一个进口LNG试点项目——广东LNG项目正式开工。2004年,中国海油初步完成了在广东、福建、浙江和上海“三省一市”的天然气战略布局。当年12月,福建LNG总体项目一期工程成为国家正式批准的第二个LNG项目。2007年1月,上海LNG项目一期工程也获准开工建设。
    时至今日,广东LNG和福建LNG项目已相继投产,而与福建LNG项目几乎同时启动的浙江LNG项目在历经五年的准备和协调之后正式获得国家核准。中国海油在东南沿海的LNG产业布局尘埃落定。
    浙江LNG项目由LNG接收站、LNG专用码头及与之配套的天然气管道项目组成,是中国海油与浙江省合作的重大能源项目。其中LNG接收站和码头工程项目建设单位是中海浙江宁波液化天然气公司,由中海石油气电集团有限责任公司、浙江省能源集团有限公司和宁波市电力开发公司共同投资组建。项目占地46.9公顷,一期总投资约70亿元,包括建设一座可停靠8万~26.6万立方米LNG运输船的单泊位接卸码头和三座16万立方米混凝土全容罐。一期工程计划于2012年建成投产,投产后每年可处理300万吨LNG。二期工程设计规模将达600万吨/年。
    配套天然气管道工程项目建设单位是浙江省天然气开发有限公司,该公司由浙江省能源集团有限公司、中海石油气电集团有限责任公司和浙江东南发电股份有限公司合资组建。管道全长38.7公里,一期工程设计输气能力为42亿立方米/年,二期工程为84亿立方米/年。
    浙江LNG项目建成后将有效缓解浙江省能源供应不足的局面,起到优化能源结构和促进节能减排的作用。项目除承担其本身所担负的正常供气任务外,还将承担浙江省天然气管网系统调峰及其他管道气源事故情况下的应急供气任务,从而实现LNG供应与管道天然气多气源互补,对保障浙江省天然气稳定供应和增强系统供气安全具有重大意义。