华北油田重点油藏实施重点监控
2009-7-9中国石油报
    华北油田开发系统创新观念,改变以往全面开花的管理模式,抓住原油生产的重点、难点和生产运行的关键环节,有的放矢,对症下药,对重点油藏实施重点监控,掌握了原油生产的主动权。在连续3年重点油藏平稳运行的基础上,今年上半年,生产原油为年计划的51%以上,确保了原油生产平稳运行。
  针对油田进入中后期深度开发的实际,华北油田在开发中抓住主要矛盾,明确主攻方向,在搞好地质情况调查的基础上,筛选出那些对完成产量影响大、处于开发突变期或开发初期的重点油藏,重点研究制约稳产的关键问题,科学制定对策,超前制定风险预案,编制实时预警指示曲线,把以往宏观动态管理变为全天候跟踪管理,时时跟踪分析,及时治理,降低风险,确保平稳运行。
  经过精心筛选,华北油田将任丘雾迷山组油藏、留107、宝力格等8个油藏列为重点监控油藏。这些油藏产量比重相对较大,年产油占全油田的21%以上,多数为开发早期油藏,或处于突变期开采油藏,影响稳产的不确定因素较多,开发中问题比较突出,如果出现意外,其他油田不具备弥补能力,对整个油田产量运行构成威胁,存在潜在的风险。为此,华北油田有针对性地对这些油藏重点监控,通过重点研究,精心部署,强化预警分析,将重点油藏分三类进行管理,做到四个及时,即及时分析问题,及时发现问题,及时调整方案,及时进行治理,确保全年产量顺利完成。监控目标是通过合理组织原油生产,通过实施油水井措施,年产油量达到91万吨左右,含水上升率要比上年降低1.7个百分点。
  经过对重点油藏实施跟踪监控,华北油田及时分析发展变化趋势,正确把握油藏脉搏。对产量平稳的第一类4个油藏和第二类基本踏线但存在风险的2个油藏进行了巩固治理;对第三类未踏线运行且有隐患的2个油藏,组织进行了稳产上产措施。华北油田对注采矛盾突出井组进行深度调剖,精细调水,合理提高注采比,补充地层能量,跟踪分析受效动态,适时进行油井提液生产;对低渗透且层间、平面矛盾突出油藏,开展了注水井增压、压裂、酸化增注、完善注采井网、精细调整注水量等技术对策。经过重点监控,从生产运行曲线看,总体超线运行,确保了重点油藏平稳运行,为油田完成原油生产任务打下了坚实基础。