宜春市推广使用天然气出租车
2009-7-2宜春新闻网

    此举在江西省开先河
  6月29日,随着李燕群师傅驾驶的赣CX0719出租车,在环城北路天然气汽车加气站充气完毕,并悄然上路,标志着宜春率先在江西省推广使用压缩天然气作为出租车燃料。
  经介绍,改装后的天然气出租车,可以使用汽油或压缩天然气作为混合动力燃料。每次可加气13立方米左右,在不开空调的情况下可行驶约180公里。
  宜春深燃天然气有限公司常务副总经理罗灿保告诉记者,推广使用天然气作为出租车燃料,是该公司响应国家节能减排的号召,为宜春创建宜居城市添砖加瓦的具体举措。因为天然气是一种清洁、环保的能源,当汽车改用天然气作为燃料后与燃油相比,天然气汽车尾气排放中,一氧化碳、二氧化硫等有害物质将大量减少,可大大减轻城市空气污染。
  据李燕群师傅介绍,他曾在厦门、东莞等开过天然气出租车,知道出租车以天然气为燃料的好处。因此,当宜春开始试点推出天然气出租车时,他第一个报名参加。他说,如果93#油价为5.54元/升,天然气价格为3.80元/立方米,使用天然气后,每加一次气在不开空调情况下,可行驶180公里,每公里费用可节省0.12元左右,一天就可节省几十元。不到四个月,就可收回改装的费用了。另外天然气的储罐放在后备箱内,相对来说,也比较安全。
  据悉,目前宜春中心城区已有14辆出租车改装成天然气出租车。宜春深燃公司正在着手进行宜春中心城天然气加气站的布点规划,以方便天然气出租车加气。