新汶矿业集团伊犁能源煤制天然气一期工程开工奠基
2009-7-2新疆人民广播电台
    6月30日上午,新汶矿业集团伊犁能源年产100亿立方米煤质天然气一期工程开工奠基仪式在伊宁市隆重举行。
    新矿集团自2004年入驻伊犁以来,经过五年勘探,在伊犁河两岸获得了煤炭精渣储量168亿吨。在此基础上,编制了矿区建设规划和“百年百亿”的煤制天然气规划,即在伊犁建设年产100亿立方米的天然气基地,借助西气东输二线,向新疆和我国东部地区供应天然气。
    在奠基仪式上,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力说:“伊犁州党委、政府和自治区各相关部门要大力支持新汶集团煤化工项目建设,积极协调各方,创造良好环境,确保项目早日建成发挥效益。”
    山东省委常委、常务副省长王仁元在奠基仪式上表示:“希望新汶矿业集团坚持高标准、高起点、高质量,建设集科技、人文、环保为一体的现代化示范工程。山东省将进一步鼓励、支持山东企业和社会各界与新疆开展多领域、多层次、多形式的交流合作,推进两省区间的经济合作再上新台阶。”
    自治区领导库热西·买合苏提、胡伟、王永明等出席奠基仪式。