兰州市居民7月起可到银行营业网点缴燃气费
2009-6-29兰州晨报
    7月1日起,兰州市民要购买天然气或办理IC卡充值业务到就近的兰州银行网点即可办理。这是6月28日记者在兰州燃气化工集团委托兰州银行代收费系统试运行新闻发布会上获悉的。
    据了解,为方便近50万户兰州市民办理天然气缴费业务,兰州市燃化集团与兰州银行达成委托代收费业务协议,今后分布在兰州市三县五区的80余个兰州银行的营业网点都将为广大燃气用户提供缴费业务。同时,除了冬季特殊气候影响外,兰州市天然气用户今后将不再限制购气量。记者还了解到,中石油公司还计划修建涩宁兰输气管道复线,而该复线修建投运后,将保证兰州市今后10年—15年用气无忧。
    此次开通的主要业务是居民用户的IC卡充值、自缴费和预收气费业务。其中自缴费用户,可直接凭通知单到各银行网点进行缴费;预存气的用户,则只需报用户编号即可进行缴费业务;IC卡用户则需要持卡前往进行充值缴费。由于系统需进一步完善,因此目前兰州银行各营业网点主要办理缴费业务。
    由于技术层面问题,今年的兰州市壁挂炉用户冬季采暖费的退费,仍将在兰州燃气化工集团天然气公司下属的15个服务站进行。而燃气开户业务、补办燃气IC卡等属于燃气集团内部业务,也需广大市民前往辖区燃气服务站予以办理。
    在此次代收费项目的用户中,持有杭州先锋IC卡表的用户、浙江金卡IC卡表用户、用户自缴费业务以及用户预收气款业务,均可在兰州银行网点正常办理。但因为技术缘故,兰州市天然气用户中持有西安华捷IC卡用户、山东明天IC卡表的1.4万用户,将暂不纳入此次银行代收范围。