江苏油田打造上游精细管理样板见成效
2009-6-25中国石化新闻网
    中国石化集团公司党组书记、总经理苏树林同志在2008年6月到江苏油田视察工作时,要求江苏油田发扬“吃螃蟹”精神,着力打造“上游精细管理样板”。学习实践活动中,江苏油田以“科学发展在油田,精细管理到岗位”为载体,把贯彻落实好苏总指示精神,“打造上游精细管理样板”作为学习实践活动的最大实践,有力推动了油田精细管理、内涵发展。江苏油田努力打造“上游精细管理样板”的实践多次得到集团公司领导的充分肯定,5月31日,股份公司专门下发文件,号召全系统油田企业学习江苏油田精细管理经验。
    理念先导,深植精细管理文化。油田从抓好科学发展观、形势任务和优良传统等教育入手,引导干部职工深刻认识“精细”文化是江苏油田的致胜法宝,精细管理是科学发展的必然要求,是应对金融危机、解决资源瓶颈有效手段。一是总结提炼,明确内涵。在总结梳理近年来精细管理经验做法的基础上,油田提炼形成了以“勘探上精查细找、开发上精雕细刻、经营上精打细算、管理上精益求精”为主要内容的精细管理理念,明确了打造精细管理模式的方向。二是选树品牌,典型示范。油田选树了金银牌队、星级站库等80多个精细管理先进典型,命名表彰了“水乡铁军”、“物探尖兵”,形成了“层层有典型、行行有样板、事事有标杆”的良好局面。三是广泛宣传,营造氛围。学习实践活动中,他们在苏皖两省百里油区举行“科学发展在油田、精细管理到岗位”先进事迹巡回宣讲,进一步将精细文化理念故事化、人格化、典型化,深化了干部职工对精细文化的理解和认同。
    不骄不躁,深查精细管理短板。油田领导班子清醒地认识到,对照苏总打造“上游精细管理样板”的要求,油田还存在较大的差距,只有不断查找不足,才能进一步促进精细管理。一是领导带头,找差问计。油田班子成员深入基层、深入一线、深入市场,开展了为期一个月的“科学发展、找差问计”调研,带着调查研究和学习思考的成果,领导班子成员多次专题研讨,并采取“三下三上”的办法,形成了“七个必须更加注重”的思想共识、“八个着力”的思路举措。二是发动职工,群策群力。油田在4月份组织了为期一个月的“科学发展在油田,精细管理到岗位,我为发展献良策”合理化建议活动,发动全油田2万多员工深查细找精细管理短板,为科学发展建言献策。活动期间,职工提出合理化建议1500余条,近千被采纳,有力促进了精细管理。三是百尺竿头,更进一步。5月31日,股份公司向油田企业下发了《关于学习江苏油田精细管理经验的通知》后,油田迅速掀起了“上游学江苏,江苏怎么办”大讨论活动,并向全体职工发出倡议,动员全油田干部职工进一步提升油田精细管理水平,以在建立长效机制上有新举措、在科学发展上有新思路、在推进工作上有新成效的实践,把党组的殷切期望转化为推动油田科学有效和谐发展的强大动力。
    注重创新,深化精细管理实践。油田各级党政组织积极引导干部职工围绕加强精细管理,开展各种创新实践活动,努力将石油石化的优良传统与集团公司的管理要求相结合,与现代管理手段相结合,与水乡油田的精细文化相结合。油田各单位和广大干部职工,紧紧围绕“科学发展在油田,精细管理到岗位”主题实践活动,把精细管理落实到工作中、行动上。一是坚持解放思想,促进油气勘探发现。油田把解放思想运用到油气勘探发现上,精查细找隐蔽层、重新认识隐性断层、大胆探索新领域,取得了丰硕成果:精查细找隐蔽层获得新突破,重新认识隐性断层取得新发现,大胆探索新领域发现新苗头。今年前5个月,探井成功率达50%,创历史最好水平。二是坚持内涵发展,促进油气高效开发。通过加大投转注等工作力度,老区稳产基础进一步巩固;以科技支撑为手段,加大了工艺技术的应用力度;加强油田增产措施研究,提高了经济效益。前5个月,油田生产原油70万吨,超计划运行,阶段平均日产油4678吨,创历史最高水平。三是坚持统筹兼顾,促进整体效益提高。油田牢固树立整体协调发展思想,以市场为导向,以提高经济效益为中心,以优化升级、增强发展后劲为目标,紧紧围绕域内域外两个市场,大力推进产业结构的优化调整,形成了“主业突出、优势明显、结构合理、协调发展”的新格局。江苏油田海外工程服务板块加大市场开拓力度,一季度累计实现营业收入7265万美元,同比增长587%;新签境外项目合同5个,总金额1792万美元。非烃类矿藏开发方面,采输卤积极开拓销售市场,生产卤水113万立方米,实现销售收入2676万元。