辽河油田二类稠油蒸汽驱技术获多项成果
2009-6-15中国石油报
    辽河油田锦45块“三层偏心分层汽驱现场试验”等研究工作6月初全面展开。据了解,这是锦45块二类稠油油藏蒸汽驱开采配套技术研究项目迈向成功的具体步骤。   
  辽河油田承担的锦45块二类稠油油藏蒸汽驱开采配套技术研究项目,是集团公司重要的开发技术研究项目。此项目对二类稠油油藏实现开发方式转变,提高采收率,具有重要意义。对此,辽河油田课题组按照此项目计划任务书的内容,全力开展技术研究,取得了多项技术成果。5月底,集团公司有关专家在中期检查中认为:此课题组认真执行项目研究计划,完成了各阶段的考核指标,项目取得了重要进展。
  在三层分层汽驱投捞技术上,解决了投捞时钢丝绳性能不稳定的问题,完成了井口防喷装置的研制,确定了偏心及同心三层分层技术方案,并完成了井口及井下配套工具设计。在有杆泵过油层深抽技术方面,完成了汽驱井过油层深抽管柱砂埋机理分析研究和技术对策确定,以及非接触式弹性间隙密封高温携砂金属汽驱抽油泵研究等。在蒸汽驱防砂与堵水技术上,确定了分层防砂方式及施工工艺,完成了分层防砂悬挂器、液压分层防砂封隔器、滑套开关等加工,基本具备了现场试验的条件。同时,在蒸汽驱高温调剖技术和高温环空产液剖面测试技术上,也取得了以无机凝胶为主体的蒸汽驱高温调剖配方、耐高温电路部分优化设计等多项技术成果。
  据悉,辽河锦45块二类稠油油藏蒸汽驱开采配套技术研究课题组,下一步要展开三层偏心分层汽驱现场试验,进一步完善分层投捞工艺技术、蒸汽驱防砂与堵水技术。同时进行高温环空产液剖面测试样机加工,开展产出液硫化氢处理技术研究及现场小试,加快油井管外封窜技术研究进度,开展有杆泵过油层深抽技术现场试验。