江苏油田掀起提升精细管理水平热潮
2009-6-12中国石化新闻网
    5月31日,中石化股份公司向油田企业下发了《关于学习江苏油田精细管理经验的通知》,号召全系统油田企业学习江苏油田“勘探上精查细找、开发上精雕细刻、经营上精打细算、管理上精益求精”的管理模式。
    6月5日,江苏油田接到文件的当天,油田领导班子就专题认真学习讨论文件,6月7日、6月8日,油田领导和有关部门又认真研究了贯彻意见。通过学习讨论,大家深刻地认识到:这既是对油田的肯定和勉励,更是对油田的鞭策和期望。短短一周时间内,油田迅速掀起了学习文件精神、深化精细管理的热潮,动员全体干部职工进一步提升油田精细管理水平,把党组的殷切期望转化为推动油田科学有效和谐发展的强大动力。
    认真学习贯彻文件精神,力求在建立长效机制上有新举措。加强精细管理是贯彻落实科学发展观题中应有之义和本质要求,江苏油田必须把精细管理作为科学发展、有效发展、和谐发展的战略基点进一步细化、深化和强化,进一步加强体制机制建设,坚持好的做法、改进不足的方面、创造新的经验。一是对照塑造中石化特色管理模式的目标,不断总结提炼油田精细管理的经验做法,逐步形成制度化、规范化、文本化的管理体系,促进油田精细管理向纵深发展。二是对照精细管理样板的标准,不断完善充实油田精细管理的规章制度,根据新形势、新任务的要求,与时俱进,开拓创新,总结已经有的,创新正在做的,探索将要用的,进一步丰富完善江苏油田“勘探上精查细找、开发上精雕细刻、经营上精打细算、管理上精益求精”的管理模式。三是对照培育“精细”文化的要求,深入开展精细管理“上游学江苏、江苏怎么办”大讨论活动,大力宣传先进典型,着力培育精细文化,使精细管理理念深入人心,成为全油田干部职工的行为规范和自觉行动,努力营造“人人讲精细、事事讲精细、处处讲精细”的浓厚氛围。
    认真学习贯彻文件精神,力求在科学发展上有新思路。江苏油田把促进精细管理与学习实践活动紧密结合,切实做到“两促进”。一是牢固树立科学发展的理念,把贯彻落实文件精神、提升精细管理水平与深入学习实践科学发展观紧密结合起来,进一步深化“科学发展在油田、精细管理到岗位”主题实践活动,确保取得实实在在的效果。二是牢固树立持续发展的理念,把贯彻落实文件精神、提升精细管理水平与油田勘探开发紧密结合起来,更加坚定地走“精细管理、内涵发展”的道路,着力加快勘探开发进程,确保油田储量产量稳步增长。三是牢固树立有效发展的理念,把贯彻落实文件精神、提升精细管理水平与油田经营管理紧密结合起来,坚持“三提高三推进”、“三并重三突出”,将精细管理融入日常管理和开拓市场的工作中,确保各项经营目标任务全面完成。四是牢固树立和谐发展的理念,把贯彻落实文件精神、提升精细管理水平与和谐油田建设紧密结合起来,唱响“加快有效发展,构建和谐油田”主旋律,维护和谐稳定的良好局面。
    认真学习贯彻文件精神,力求在推进工作上有新成效。为扎实开展形式多样、行之有效的学习贯彻活动,油田组织开展了多种形式的学习活动。一是开展学习讨论活动。通过讨论促进干部职工始终保持奋发有为的精神状态,始终保持求真务实的工作作风,始终保持“三老四严”的光荣传统,始终保持勤政廉政的良好形象,争做学习实践的表率。二是组织专题访谈活动。通过组织领导、专家、各行各业先进人物访谈,用身边的人、身边的事,教育、感染、引导、鼓舞广大干部职工,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。三是开展经验交流活动。以推进精细管理为目标,相互启发、相互交流、相互促进。同时,走出去学习兄弟单位的经验,相互借鉴、取长补短、共同提高。四是搞好宣传发动活动。发挥工会、共青团等群众组织的作用,开展劳模、知识分子等群众性倡议活动,形成上下一心推进精细管理的合力和氛围。五是开展检查促进活动。针对学习实践科学发展观活动新阶段的要求,将精细管理和生产经营紧密结合,深入开展 HSE大检查、达标创优检查,抓整改、促提升、上水平。六是深化达标创优活动。将深化精细管理的效果,体现到各项工作实实在在的成果中去,建立强基固本、争先创优的长效机制。