陕西省加大辖区油气管道保护力度
2009-6-11中国石油报
    确定管道保卫“防、打、控”具体实施步骤
    6月9日,陕西省召开油气田及输油气管道安全保护工作联席会议,对新投产的兰郑长成品油管道安全保护进行协调部署。来自宝鸡、咸阳、西安、渭南、汉中管道沿线的69个地方派出所、公安局人员共同研究了加强管道保护的有效措施。
  陕西省境内有各类输送管道近3000公里,石油、天然气管道总里程在全国各省区中居于前列,涉及西安、咸阳等7市43个区县。为确保兰郑长管道的安全运行,陕西省公安厅确定了管道保卫“防、打、控”实施步骤。具体是通过开展积极有效的人防、技防、信息防范,加强防盗油措施;打现行、打未遂、打掉盗油分子的气焰;控制各区县管道安全局面,保证陕西省境内管道安全。
  管道运行初期是盗油分子打孔最为隐蔽和猖獗的时期,为此,公安等相关人员分析研讨了各种情况下的盗油作案手法特征,具体作案条件等因素,针对季节、盗油时间和地点,对比分析,制定了一系列防控措施。巡护人员对兰郑长管道踏线布控,在泾河斜井定向钻大跨度穿越、河流、阀室、铁路、高速等特殊地段,交通要道安排固定人员重点防范。管道沿线设立人员情报信息网,建立信息互通机制,利用其所属公安机关优势,协调联动,对一切出现在管道区域的可疑车辆、人员快速排查锁定。同时,对管道附近的村民住户身份随时登记,掌握相关资料,定期排查各类机井、水泵房、大棚等封闭建筑,防止各类地道式盗油的发生。